当前位置:正善放生 > 佛法修行 > 正文

深入解析《法海你不懂爱》:从佛教的角度解读爱情的力量

2024-04-25 08:40作者:admin

返回上级一位僧人眼中的《法海你不懂爱》韩国一首《江南Style》的歌曲出名了,它让人放下心理隔阂由复杂而向简单中寻找快乐;龚琳娜的《法海你不懂爱》似乎也出名了,但她却是以调侃汉传佛教禅宗祖师级的宗教领袖--法海禅师作为噱头。

有人在默默忍辱,有人则有话要说。

佛弟子都知道,歌曲中的法海禅师,是一位佛教的真实历史人物。俗家时,他是大唐著名的宰相、大文豪裴休的独生儿子,因为夙具善根,考取翰林学士学位以后,向父母恳请出家求道,获双亲慈允才剃度出家。他拜当时湖南沩仰宗的开山祖师--沩山灵佑禅师为剃度师,成为一名清净行持的禅宗僧人。

含悲送子入空门,朝夕应当种善根。

身眼莫随财色染,道心须向岁寒存。

看经念佛依师教,苦志修心报四恩。

他日自能成大器,人间天上独称尊。

又云:江南江北鹧鸪鸪。

江南江北鹧鸪啼,送子茫茫出虎溪。

行到山穷水尽处,自然得个转身时!"又云:江南江北鹧鸪啼,送子茫茫出虎溪。

深入解析《法海你不懂爱》:从佛教的角度解读爱情的力量

并警策说:

汝及出家须立志,求师学道莫容易。

烧香换水要殷勤,佛殿僧堂勤扫拭。

莫闲游,莫嬉戏,出入分明说处去。

三朝五日不归家,妙法何曾闻一句?

敬师兄,训师弟,莫在空门争闲气。

上恭下敬要谦和,莫轻他人自逞势。

衣食难,非容易,何必千般求细腻?

清斋薄粥但寻常,粗布麻衣随分际。

荣华止在紫罗袍,有道何须黄金贵。

解三空,明四智,要超初果至十地。

礼观音,持势至,别人睡时你休睡。

三更宿尽五更初,好向释迦金殿里,剔明灯,换净水。

剔明灯,换净水,礼拜如来求智慧。

报答爹娘养育恩,天龙八部生欢喜!"。

出家时,沩山灵佑禅师赐予他 "法海 "的法名。他刻苦修行,不辜负师长父母的期许,很快彻证禅法心髓,受师命往江苏方向弘法,后因缘和合到达 镇江金山,因获地方信众的大力维护,始建金山江天禅寺,并迅速圆满功德。法海禅师,实为今天江苏镇江金山江天禅寺的开山祖师。从他开始,江南禅风一时闻名朝野,不光影响当代,其鼎盛的禅风一直延续到民国时期。

古来禅宗有 "上有文殊宝光、下有金山高旻 "的谚语,是说,在禅宗,最能打造善知识的大祖庭,长江上游有文殊院和宝光寺,都在四川;长江下游有金山寺和高旻寺,都在 江苏。又有 "金山的腿子、高旻的香 "的谚语,是说,在长江下游的两大丛林中,金山江天禅寺的道风是以 "腿子 "出名的,如果没有双盘腿长坐的基本功,根本进不了寺院门;而高旻寺的道风,则以坐香的时间长闻名于世,普通的一枝香,动辄好几个小时,虽然不讲究双盘坐,但如果没有久坐的工夫,也是不能进禅堂的。

明末清初,因为历史及文化形式的影响,代表佛教特质的禅宗到了生死存亡的边缘时刻,长江下游的金山寺与高旻寺力振颓风,涌现出大量的祖师级禅和子,从禅修系统的制度到方法,进行根本性的梳理,记录在《金山规约》和《高旻规约》中,使唐代传承而来的禅宗法脉,获得了鲜活的生命力。中国佛教协会会长一诚长老与传印长老的法师父虚云老和尚,当年就是在金山参学而高旻开悟的。江西云居山真如禅寺,一直沿用的丛林清规就是《金山规约》。

金山江天禅寺的历史功绩还不止于此,清末民国时期,与禅宗有缘的十大高僧大德,大多出自金山法门,从清泉禅师、青山禅师、寿培大师、虚云老和尚、业开老和尚,到果禅师、高鹤年居士等禅宗重镇,无一不是出自金山。

几乎可以说,自明末至今,让中国佛教健康发展的重要力量之一的禅宗,就出自江苏金山江天禅寺,出自那位被调戏得 "不知如何是好 "的法海禅师。

也许有人会说,一首流行歌曲招致如此多的非议,是不是有些夸张?然而,我们不禁要问:一个社会的娱乐精神,能没有底线吗?

虽然我们处在一个娱乐至上的时代,但某些道德和宗教伦理必须得到尊重,绝不能违背。即使是比我们更早进入娱乐时代的欧美国家,在这方面也极为谨慎。曾国藩曾说过:"不能尽兴,则以礼节抑其性,防其淫"。克己复礼是中华民族的一贯美德。

中国社会热烈欢迎传统文化和宗教伦理的回归。据不完全统计,正式皈依佛教的人有上亿,还有更多的人没有正式皈依,但内心与佛教十分亲近。在这些人当中,不乏文化精英。而这样一首无视宗教底线的歌曲,将严重伤害佛教信徒的宗教感情。

损害法师尊严的 "白蛇传 "风波尚未平息,龚琳娜的

佛教网 慧律法师讲经机

曲《法海你不懂爱》再次席卷而来,矛头都直接指向了佛教界最尊崇的宗主领袖。佛教慈悲宽容,佛门弟子总是要承受强烈的屈辱,也是面对讲经说法的佛教软件

前面的事件看成是忍辱负重的修行。不过,佛教中也有守护神,会担负起保护善良、惩治邪恶的守护使命。2012年,70后作家冯唐在香港发表捏造侮辱禅宗六祖慧能大师的淫秽书籍,佛教弟子忍无可忍,行护法之责,开始反击。

回顾中国历史,裴休、王梵志、苏东坡等名士不仅是古今文化大家,也是著名的佛教护法。苏东坡与佛印禅师应机说法的故事流传千年。可见,中国文化并不缺乏灵性和生机,但绝不能误解为幽默。对于历史人物,尤其是佛教史上大师级别的宗教领袖,一定要有一定的敬畏之心。

然而,似乎有一种潜规则在默默支持着某些人的选择。他们知道:与XX教教主调情,必然遭遇暗杀;与XX教教主调情,可能吃黑枪;与X教教主调情,会遭受诅咒;甚至与XXX教教主调情,也有三刀六洞之虞。不久前,一位西方导演拍摄的《穆斯林的无知》引发了严重的社会动荡,《达芬奇密码》引发了西方社会的大激变......。类似事件屡见不鲜。似乎唯一与

舟山佛教布道

佛教禅宗领袖没什么好担心的。其实不然,禅门不必永无底线,纵观中国历史,佛教众护法金刚绝非凭空想象。

自古以来,圣贤教导民众追求幸福生活,无不以 "使庶民学君子 "为大原则,使社会良性发展的规则不被破坏,最忌讳 "使君子学庶民"。因此,低俗、缺德、诽谤的言语和思想是不能流行的。我想,进入现代社会,今天一定比过去更先进、更开明,更让人感到希望,不会让过度低俗、过度无知的行为长期延续下去,经过时间的沉淀,一定会将和谐高雅置于社会道德的金字塔顶端,成为影响群众、帮助群众的主流力量。

我们姑且认为,《法海你不懂爱》的作者是出于对中国文化的无知和不了解,更不是对佛教文化的不尊重,伤害了佛教信徒的感情。但是,佛教徒有责任清醒地认识到这种行为,尽快消除其恶劣影响。这对佛教、对信众、对词曲作者本身都是一件好事。宗教不只存在于中国,尊重自己不了解的宗教是一种常识,更是一种修养。这种常识不可能总是在犯错之后才去弥补,往往为时已晚,就像你不可能用舌尖去舔刀尖上的蜂蜜一样。衷心希望作者勇敢地站出来,向佛教界道歉,并收回所有与佛教领袖法海禅师调情有关的材料。

关于中国佛教的说教

我想,这不仅是一个人的意愿,还有很多人,都在期待着!

作者:明贤法师 明贤法师

标签:

最近关注

热点内容

更多