当前位置:正善放生 > 佛法修行 > 正文

通往觉悟之路:五位法藏,唯识修行全景

2024-05-03 10:33作者:admin

第一节 师父职位

什么是五位?第一,资粮位。即修习大乘顺解脱分,能依识性深信深解。其相是什么呢?颂》中说

论颂

意识未生时,唯求住意识性。

二乘人,未灭故。

评注

充足层次: 成唯识论》解释道: 为了进入无上菩提,必须修持各种殊胜的资粮,因此称为资粮位。因为通往菩提的路途遥远,为了到达法王城这个最终目的地,必须准备好各种资粮。就像一个人要走很远的路一样,他必须准备好旅途中的食物。因此,三十心︵、十住、十行、地前十方,即大乘三圣,都属于僧位。它们是进入菩提道圣位前的准备工作,所以称为资粮位。

大乘顺义: 顺是顺义、随顺、不颠倒的意思。分 "与 "七菩提分 "和 "八圣道分 "同义。顺一心分的内容是五停心法、总相心法和别相心法。此外,顺行分法是三个分法之一。三个顺行分是

1. 顺性--为了成就世间可爱果而有漏的善行,如五戒、十善等,都是顺性。换句话说,它们是为了获得有漏福报而修持的。

2. 顺解脱--解脱即涅槃。这就是一定会结出涅槃果的善根。当这种善根生起时,可以说涅槃的种子已经存在于有情的体内。比如,有人听到人生是苦,诸法无我,涅槃有无量功德,就会全身汗毛竖起,涕泪横流,那么很显然,这个人已经种下了顺世的善根,所以当他听到正法时,就会同时与正法相应,产生如此强烈的感受和反应。这就是通教之外的凡夫三位。成唯识论》:为得无上平等菩提,修诸胜义资粮;为众生故,勤求解脱,亦名顺意解脱分。

3. 顺义抉择--即暖、顶、忍、世间第一法四根,也就是进入圣位之前的内凡四位。选择,就是决定。选择,简单的选择。这四根能使修行者消除疑惑,选择圣道,分辨四圣谛,是见道的一部分;见道是通过明智的选择而达到的,这四根顺从选择,能使见道初果,故称为顺从选择。

通往觉悟之路:五位法藏,唯识修行全景

在金刚乘中,如果修行速度很快,三生就能获得解脱: 在金刚乘中,如果修得很快,三世就能获得解脱:第一世修五戒心、总持心、分别心等供养,然后修顺解脱分;第二世依无条件定,然后修顺解脱分;第三世依根本定,然后修顺解脱分,菩萨就能入见道。至于大乘的顺性分,是指十住、十行、十方三贤位的三十心。大乘的 "顺性分 "是指地前四善根,又称﹁暖善根﹂、﹁波罗蜜善根﹂、﹁忍善根﹂、﹁世第一善根﹂。大乘的见道是第一义地,也就是见性成佛的道理。

具足位菩萨能深信解觉性:具足位菩萨依闻慧因缘力、善知识因缘力、决定胜解作意力、修福慧资粮力四力,能深信解觉性深义。成唯识论: 此菩萨依因缘、善友、作意、寄托四力,能深信解唯识义 .......

即便意识未生,亦求安住唯识性:意识未生,即未生起抉择的潜意识,与善分别智相同。唯识是求住。唯识的本性就是唯识的本性。这就是说,瑜伽行者从初证菩提开始,在此期间,甚至在细分心出现之前,都在发心努力达到安住于唯识的真如本性。这一时期被称为

寄托之位。

在二取随眠中,无法单独灭除:二取,即能取、所取;能取,即心,所取,即境。

下面的睡眠是种子,即习气。因为二取的习气种子随众生而生,潜伏在意识中,所以称为随眠。随眠也是烦恼、所知二障的种子。虽然具足位菩萨通过上述因、缘、意、寄四种殊胜的根力,能够深入了知唯识的内涵,但在平等性道的修证力量上仍不够强大,因此仍无法证悟能取所取的随眠种子。

因此,他们仍然无法降伏和熄灭休眠的能取种子。这是因为此位菩萨尚未证悟能取、所取的空性体性,所以多在外门修菩萨行,内观实相,仍不能明见实相的本来面目,所以还不能降伏和灭除二欲所生的昏沉,这样就不能防止二欲的作用。

义贯

什么是唯意识修行的五种立场?第一,寄托位。这是大乘顺行三德菩萨的修行,通过善根的力量,对唯识、唯心的法门生起深信、深解。这个资格位的行为是什么呢? 在这个位置上,修行者虽然能够深刻理解唯识的本性,但还不能熄灭能取、所取的休眠习气种子,所以这个位置上的菩萨还不能证悟能取、所取的空性,所以多停留在修行的外门,还不能内观真如本性。

标签:

最近关注

热点内容

更多