当前位置:正善放生 > 佛法修行 > 正文

观音诞启示与开示:宽运法师分享爱心与慈悲心的重要性,以及如何在生活中展

2024-05-02 11:16作者:admin

寻找拯救苦难的声音 有感必应

宽运法师关于观音诞辰的开示

农历壬辰年二月十九日(2012年3月11日),欣逢观世音菩萨圣诞,恰逢西方寺 "万佛忏法会 "第十九日,上午9时,西方寺 "万佛忏法会 "隆重举行、 法会现场庄严肃穆、和谐吉祥,信众们对观世音菩萨大慈大悲、救苦救难的精神感到无限钦佩和敬仰,并通过虔诚的礼拜,祈愿慈悲加被,消灾免难,社会安宁。通过虔诚的礼拜,他们祈求以慈悲的力量消除世间的灾难,社会安定,人心向善,开悟。法会于晚上 11:30 结束。众人法喜充满,身心自在。现将宽运大和尚的开示全文刊出,以飨读者:

尊敬的各位法师、居士

大家欢喜!很高兴大家在农历二月十九来参加今天的观世音菩萨圣诞法会,在我们 "万佛忏法会 "的第十九天,大家都是诚心诚意,法喜充满;看到大家如此虔诚地礼佛、拜忏,我非常高兴!

正如我在法会开幕式上所说,《佛名经》(即《万佛忏文》)中有一万一千一百尊佛的名号,我们二十一天的法会,也就是平均每天要顶礼五百二十多尊佛,是非常不容易的,没有毅力和长期的心态是无法完成的。因此,我非常赞美你们!

相信大家在拜佛的时候,会发现忏悔文中很多佛菩萨的名号都是一样的,因为佛心佛性本质上是不二的,所谓 "佛佛道同",所以观世音菩萨的名号并不是专有的,只要能够证悟到和他一样的大悲心,也可以称为 "观世音菩萨",所以,我们能不能用他的名号呢?可以!

众所周知,中国有四大菩萨,中国佛教有四大名山,是四大菩萨教化众生的地方,代表着中国佛教最根本的品质。普陀山的观世音菩萨代表慈悲(大爱),九华山的地藏菩萨代表大愿(孝),五台山的文殊菩萨代表大智慧(理性),峨眉山的普贤菩萨代表大行(修行)。所以,这四位菩萨在佛门弟子心目中的地位是非常高的;提到这四位菩萨,我们自然会想到四大名山;事实上,即使不在这四大名山中,一般较大的道观也会供奉他们。事实上,即使不在四大名山,通常也会在较大的道观中供奉。

我相信我们所有人都能做到四大菩萨中的三位: 文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨,因为他们都有头发,和大家的身体是一样的,所以我们将来都可以做到;只有地藏菩萨没有头发,是比丘的样子,这是我们做不到的,因为我们还没有出家。所以,只要你肯发心,肯修行,将来一定能做到和观音菩萨一样。

观音诞启示与开示:宽运法师分享爱心与慈悲心的重要性,以及如何在生活中展

观世音菩萨的慈悲在于寻声救苦,有求必应。他本是古佛,人称 "法心如来",很早就成佛了,但今天为了救度娑婆世界的众生,他倒驾慈航,所以他与我们有一种特殊的亲切感,大家知道 "娑婆世界三圣 "是谁吗?就是释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏菩萨,因为他们跟娑婆世界的众生有很深的感情。观音菩萨能够找到佛音救苦救难,因为他能够用天眼去看,用天耳去听,所以他显现出千手千眼,他是证悟到第八层的菩萨,他是等觉菩萨,他是补处佛,所谓 "补处 "就是 "交替 "的意思。所以,我们观音菩萨,西方极乐世界阿弥陀佛的助手,也要成佛。本来极乐世界有三辈九品的佛,将来都可以 "平步青云",也就是说,我们今天都是凡夫,将来都可以成菩萨,这是观世音菩萨最大的慈悲,因为我们在因地修行的时候,我们是"......",我们是"......",我们是"......",我们是"......"。由此可见,菩萨利他精神的伟大。"利他 "就是帮助别人,帮助别人其实就是帮助自己;我们凡夫俗子帮助别人,总是希望得到百分之百的回报,得不到就会抱怨; 而观音菩萨却没有怨言,他为众生所做的一切都是无条件的,这就是所谓的 "大慈无边,同体大悲",所以我们要向观音菩萨学习。因此,我们要向观世音菩萨学习。

今天是3月11日,是日本东北部大地震一周年纪念日。在庆祝观世音菩萨圣诞,学习菩萨无私利他精神的同时,我们也应该认识到世间万物无常,万法皆空,一切财富由五大家族分享。"五大家族 "是指: 五家 "分别是:一、水,被洪水冲毁;二、火,不慎失火或毁于战火;三、官,被没收充公;四、盗,被盗贼窃取;五、败家子挥霍。这 "五家 "分别是:水,被洪水冲毁;火,因不小心造成或被战争破坏;官,被没收充公;盗,被盗贼窃取;败家子,被挥霍浪费。所以,世间的 "财富 "是靠不住的,人生是多苦少乐的;所以,作为佛弟子,我们要珍惜个人的生命,努力修行,老实念佛,共同求生西方极乐世界。这是对观音诞最好的祝贺。阿弥陀佛

标签:

最近关注

热点内容

更多